お知らせ

食育研究・調理実習を行いました

H27食文化(6.2) 028.jpg

 平成27年6月2日(火)に1年生『特別研究Ⅰ』『特別研究Ⅱ』、

2年生『保育総合演習Ⅱ』『卒業研究』の授業で、「食育研究・調理実習Ⅰ」を行いました。

 この授業では、但馬文教府みてやま大学 大学院修了生「四季の会」の方を指導者としてお招きし、

調理実習をとおして、地元の食材や旬の食材について、また、それらの調理方法を学びました。

 メニューは「山菜ごはん」「天ぷら」「ホタルイカのわかめ酢みそあえ」「こごみゴマあえ」

「わかめと豆腐のみそ汁」「香のもの」。そして、デザートとして「桜もち」を作りました。

H27食文化(6.2) 207.jpgH27食文化(6.2) 216.jpg