姫路大学オープンキャンパス2023開催中

2023.05.03

教育学部編 – 令和5年4月29日土曜日

姫路大学オープンキャンパス2023が開催され、教育学部の教育内容と情報を参加者に詳しくお伝えする説明会が行われました。

第1回オープンキャンパスでは、全体会で長谷学部長による挨拶と小学校教諭免許、養護教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格が取得可能であるということや充実した採用試験対策講座等、特に複数免許取得可能についても大学案内をもとに姫路大学教育学部の魅力ある教育の特色について7項目(資格・免許、実績、施設、カリキュラム、学生、教員、etc)の説明が行われました。

姫路大学の「ひめみちくん」が参加者をお出迎え
長谷学部長の挨拶と大学・学部とその特徴の紹介

引き続き、先輩となる在学生が司会者や紹介者となって、授業の内容や実習の体験談、教員との距離感やクラブ・サークル活動の話等を説明し参加者に興味深く聞いていただきました。具体的には、教育内容や学生生活(人気食堂メニューの紹介やキッチンカーでのエピソード・吉本芸人さんを招いた「のじぎく祭」・クリスマス会等)の特徴を学生目線によるプレゼンテーションで説明したり、質問を通して参加者と交流したりすることで将来の学生生活を具体的に描くことができる情報提供が行われました。

その後、教員との個別相談となる「フリートークコーナー」や学生スタッフが学内を案内し大学の施設・器具を見学する「キャンパスツアー」などが行われました。

ML教室でのピアノ演奏の体験の様子
プレイルームでの説明(箱庭療法なども)
理科室での静電気によるシャボン玉の制御実験
静電気の反発力で中に浮いているシャボン玉