TEL.0796-22-6360

受付時間 9:00〜17:00

こどもの日 祝い会

5月生まれの誕生会とこどもの日の祝い会を行いました。

こどもの日とは、もともとは「端午の節句」で、男の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いする日でした。1984年に、5月5日を「子どもの人格を重んじ、子どもの幸福をはかると共に、母に感謝する」日と決められてから、端午の節句がこどもの日となり、今では子ども達みんなの成長を祈り、お祝いする日となりました。

園でも、子ども達の健やかな成長を願い、五月人形やこいのぼりを飾り、こどもの日と旧暦の端午の節句(6月5日)の中間頃に毎年「こどもの日祝い会」を行っています。コロナウイルス感染症予防の為、今年度はクラスや学年毎にわらべ歌や集団遊びを楽しみました。

誕生会

3歳児 「好きな食べ物は・・・?」  インタビューにも上手に答えられました。

担任の先生からのカードのプレゼント。

園長先生からのお祝いの言葉に続いて、英語講師のロックラン先生からもお祝いの言葉をいただきます。

ペンダントのプレゼント。3、4歳児は担任から、5歳児は友達からかけてもらいます。

こどもの日 祝い会

「こいのたきのぼり」のパネルシアター

3歳児百合組 製作したこいのぼりが登る玩具。誰のこいのぼりが早く上まで登るかな~?

3歳児菊組 園庭で輪になってわらべうた遊びを楽しみました。

4歳児 クラス対抗で玉入れ

園長先生から「南京玉すだれ」を見せてもらいました。伸びたり曲がったりする玉すだれの不思議さに拍手喝采!

1歳児たんぽぽ組 わらべ歌「こいのたきのぼり」の歌に合わせて、こいのぼりに見立てたトンネルくぐり。

2歳児れんげ組 「こいのぼり ぐんぐん こどもの日」の絵本の読み聞かせ。みんな興味を持って見ています。

行事食 豆ごはん・こいのぼりバーグ・かぶとに仕上げたポテトサラダ

0、1、2歳児 給食

3、4、5歳児 給食