TEL.0796-22-6360

受付時間 9:00〜17:00

七夕夏祭り(幼児部)

7月3日、幼児部(3~5歳児)の七夕夏祭りを行いました。例年は親子で盛大に楽しんでいるお祭りですが、コロナ感染症対策のため、前日の乳児部と日にちをずらし、保護者の参加も控えていただき、子ども達と保育者、実習生で会を行いました。

数日前から七夕の飾りを作って廊下に飾り、徐々に盛り上がりを見せる園内。当日はいつもとは違い、甚平やワンピースなど、私服に身を包み、祭り気分を盛り上げながら登園しました。混雑を避けるため、クラスごとにゲームコーナー、お菓子釣り、すくいものなど、様々なコーナーを楽しみました。「何が楽しかった?」と尋ねると「全部!」「迷路!」「お菓子釣り!」と満面の笑みで答えてくれました。楽しい思い出になったかな。

ゲームコーナーのワニワニパニック、上手く当てられるかな?

お菓子釣り、釣り針をリボンの輪っかを目掛けて・・・。

ヨーヨー、上手にできるよ。さすが5歳児!

スーパーボール、いくつすくえるかな?すくった数で景品が決まります。

豊岡短期大学の実習生が出し物を見せてくれました。歌に合わせて『ぐにゃぐにゃ人形』が踊ります。

わらべ歌「たなばたのかみさんが」で遊びました。友達との手合わせも楽しいね。

射的、的を狙って・・・、発射!

羽ぐくみの会(本園PTA)からおみやげをいただきました。「何が入っているのかな?」

迷路に挑戦!「こっちかな~?」「あー、行き止まり!」

5歳児は実習生さんの「よさこい」を見せてもらいました。

給食室で作ってもらったキラキラ七夕ゼリー、おいしいね!

おやつ釣り、お菓子いーっぱいもらったよ!

迷路の最後は学年に応じたミッションに挑戦。3歳児は「星を触って行こう!」

玉落とし。ちょっぴり力がいるよ、頑張って!

解散後には羽ぐくみの会の方が用意してくださった大きなあみだくじを通って帰りました。

楽しかったね!

玄関に笹飾りを飾りました。短冊には願い事。「自転車に乗れるようになりますように」「速く走れるようになりますように」「字が上手になりますように」・・・。みんなの願い事、叶いますように。