TEL.0796-22-6360

受付時間 9:00〜17:00

重陽の節句

9月9日は五節句の一つ、「重陽の節句」です。

桃の節句や端午の節句は子どもの節句としてよく知られていますが、重陽の節句は聞いたことがない人もあるかもしれません。

重陽の節句は、別名「菊の節句」「栗の節句」とも呼ばれ、菊の花を飾ったり栗を使ったご馳走を食べたりして、「無病息災」を願います。

本園では、子どもにも分かるよう簡単な言葉で話をし、昔ながらの行事に親しみを持ち、伝統を大切にしていけるように保育に取り入れています。

5歳児

重陽の節句、菊の花、節句のごちそうなどについての話を聞きました。菊の着せ綿という重陽の節句に行う宮中行事の話も聞き、「してみたい」と興味を持つ子もいました。

「菊の花」の歌に合わせ、菊の花をふせた紙コップで隠し、順番にコップを開けて花を探す遊びをしました。見つけた子は「やったー」と大喜びで、花を持ち帰りました。