TEL.0796-22-6360

受付時間 9:00〜17:00

5歳児 お楽しみ会

7月22日(土) 5歳児のお楽しみ会を行いました。いつもは0~5歳児、たくさんの園児のいる園ですが、今日だけは5歳児の貸し切りで思い切り楽しみました。

午前中の水遊びからスタート。テントからのシャワー、気持ちいい!

2チームに分かれてのバケツリレー。協力してたらいに水を溜めます。

わらべうたで鬼決めをして・・・。

バケツリレーで溜めた水を使って水かけ鬼ごっこを楽しみました。

午後は「ふしぎのたね」みつけをしました。図鑑や本を選んで・・・。

自分たちのグループの「ふしぎのたね」を図鑑で調べます。

午後2つ目の活動は粉からのピザ作り。薄力粉、強力粉、砂糖、塩の入った袋をフリフリ。

次はドライイースト、オリーブオイル、湯を入れてもらいます。

両手を使ってモミモミ。「おいしいピザができるかなー?」

好きな具材をトッピング。焼き上がりが楽しみです。

世界でただ一つ、オリジナルピザのできあがり。「おいし~い!!」みんな大喜びでほおばりました。

お楽しみ会の締めくくりは、「ふしぎのたね」について考えたり調べたりした子ども達への「はかせ認定証」を「ふしぎのたね研究所所長」からもらいました。

子ども達が少しずつ作っていた巨大ピザの前でクラスごとに記念写真撮影。楽しい1日を過ごすことができましたね。