【豊岡キャンパス】社会人力向上セミナーを実施しました

2023.07.13

豊岡キャンパスでは、令和5年7月11日(火)に「社会人力向上セミナー」を実施しました。

この「社会人力向上セミナー」は、保育者養成校の学生に求めたい社会人力の育成について、地元但馬で長年にわたり教育・保育現場でご活躍された講師からお話を伺いました。

まず、社会人としての心構えは、「挨拶」「時間厳守」「報告・連絡・相談」「言葉遣い」「清潔感」の5つが大前提であり、非常に大切であること、そして、講師の先生が現場で経験した事例や、保育の実践方法等についてお聞きしました。

また、子どもへの声かけ・対応の仕方として、事例をもとに考え、さらには1年生、2年生を交えたグループ討議を行い発表しました。学生たちは、これまで講義や実習で修得した知識をもとに真剣に考え、様々な考え方や方法があることを学びました。

保育者を目指す学生たちは、貴重なお話を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。これからの学生生活に活かしてくれることを期待しています!