【豊岡・姫路キャンパス】弘徳豊岡合宿を実施しました

2024.05.31

令和6年5月17日~18日、「弘徳豊岡教育Ⅰ・Ⅱ」の授業の一環として、兵庫県加東市にある嬉野台生涯教育センターで『宿泊合宿』を実施しました。
 この合宿の目的は、「豊岡キャンパス、姫路キャンパスの学生・教職員との交流を深める」「交流プログラムにより、保育者を目指す者としての質を高める」として実施しました。

現地到着後、開講式を行い、学生・教職員で学園歌の班対抗うた合戦やスポーツ交流会を行いました。
 夕食には、飯盒炊飯でのカレー作り、その後、キャンプファイヤーを行いました。カレー作りは薪割り、周辺で拾った小枝や落ち葉の自然の力も借りながら火おこしに挑戦しました。
 また、飯盒を使った米炊きやカレー作りもみんなで協力して行い、それぞれが役割を持って取り組み、おいしいカレーライスが完成しました。
 夜は、学生会主体のイベントを催し、学生同士の交流ができました。

2日目は、朝食に牛乳パックを使用したカートンドック作りをしました。ゴミになってしまう牛乳パックを燃料として利用し、温かいホットドックが簡単に作れました。
 その後、「HAP(ひょうご冒険教育)体験」を行いました。高所での丸太わたり、ボルダリングなどそれぞれの関門に、各班の仲間を信じ気持ちを一つにして乗り越え、クリアできた達成感は、今後の学生生活や学業、卒業後の就職にも生かすことができる何かをつかんだのではないかと思います。

2日間にわたり、自然の中での体験や活動をしたり、キャンパス間を越えて相互にコミュニケーションを深めたりするなど、有意義な宿泊合宿となりました。
 ここで学んだことを活かし、今後の学生生活がより充実したものとなることを願っています。
 ご協力いただきました嬉野台生涯教育センターのスタッフの皆さま、ありがとうございました。