【豊岡キャンパス・姫路キャンパス】弘徳豊岡教育宿泊合宿を実施しました

2023.06.08

令和5年5月26日、27日に授業の一環として、「豊岡キャンパス、姫路キャンパスの学生・教職員との交流を深める」「交流プログラムにより、保育者を目指す者としての質を高める」ことを目的に、『弘徳豊岡教育宿泊合宿』を実施しました。新型コロナウイルス感染症の影響により、ここ数年実施できませんでしたが、今年度は天候にも恵まれ久方ぶりの宿泊行事を行うことができました。

1日目は、「嬉野台生涯教育センター」において、昼食に飯盒炊飯でのカレー作り、その後、ミニ運動会、レクリエーションやキャンプファイヤーを行いました。

カレー作りでは薪割りから始め、火起こしにも挑戦しました。それぞれが役割を持って取り組み、美味しいカレーが完成しました。ミニ運動会やレクリエーションでは、学生が主体となって企画した種目に全力で参加し、真剣に取り組む姿がありました。また、本学の地元である豊岡市ならではの「豊岡おどり」にも全学生が挑戦し、地域のおどりを親しみました。

2日目は、朝食に牛乳パックを使用したカートンドック作り、その後、「天空×大冒険 ソラカケル」に移動し、自然に囲まれた中でチームごとにアドベンチャー体験や様々な課題解決体験を行いました。昼食は、イタリアンレストランで小コース料理を食べて、食事中の会話のあり方や、ナイフやフォークの使い方などのマナーを学びました。

2日間に亘り、学生が主体となり、自然の中で活動や体験をしたり、キャンパス間を越えてのコミュニケーションで交流を深めたりするなど、有意義な宿泊合宿となりました。ここで学んだことを活かし、今後の学生生活がより充実して有意義なものとなることを願っています。