平成30年度「和花季ひろば」2日目が終了しました

2018.10.29

平成30年10月27日(土)・28日(日)に行われた大学祭、「和花季ひろば」が終了しました。両日とも天候に恵まれ、賑やかな中、終えることができました。

たくさんの保護者の皆様、地域の皆様、ご来場ありがとうございました。

■2日目(最終日)は、第1部「地域交流”食のフェアー”」と第2部「学内発表会”学生によるパフォーマンス”」が開催されました。

第1部、地域交流”食のフェアー”では、屋外キャンパスを会場に、地産地消をテーマに食を通しての交流を図り、来場いただいた皆様とふれあう中で、学びを行うことを目的として実施しました。

本学学生もクッキングブースを出展し、朝早くから仕込みを行い無事、皆様に提供することができました。また、但馬各地の人気メニューや地元産品をご出店いただき、各ブースには長蛇の列もできました。

野外ステージではライブも行われ、大学祭らしい賑やかな雰囲気で、学生の声が響き渡りました。

第2部、学内発表会では、和花季ホールを会場に、本学のクラブ活動をステージや展示ブースで発表することによって、来場者の皆様から評価いただくことを目的として行いました。

この日のために練習を重ねてきた学生たちは、目を輝かせ、音楽やダンス、子供たちが喜ぶ出し物など、日頃の練習成果を十分に披露していました。また、「よさこい」ではパワー溢れるパフォーマンスで最高潮となりました。

学生に負けじと、本学教職員もバンドを組み、自慢の腕を披露したり、学外バンドも応援に駆けつけてくれました。

2日間をとおして学生たちは、いろいろな学びを皆様の前で発表することで、大きく成長してくれました。これもご来場いただいた保護者や地域の皆様のお蔭であります。また、ご出店いただいた皆様のご協力により、賑やかさと地元の食の素晴らしさを再発見できました。今後も更に豊岡短期大学が発展できますよう努力してまいりますとともに、ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。