教育学部新入生保護者説明会

2023.04.14

(令和5年4月7日金曜日)

姫路大学教育学部入学者の保護者の方々に学生が本学で有意義な学生生活を過ごせるよう、学内外の諸機関と教員・事務職員との連携による全学的視点からの支援について、具体的な支援の内容や情報をお伝えするための説明会を行いました。

内容

説明会では学部長あいさつに引き続き、1年生の担任紹介が行われました。

教務委員会からは、先ず令和5年度の教育学部学年暦や前期時間割及び新型コロナウィルスの第5類への移行に伴う授業の実施形態などについての説明が行われました。次に、教務連絡(定期試験日程などの諸連絡の通知方法や遅刻や欠席及び公欠の説明など)や履修登録(履修モデルを参考に必修科目や選択科目の単位数など)の説明が行われました。

学生委員会からは、担任制度によるきめ細かな指導についての説明,「からだ」と「こころ」の健康をサポートする体制,健康管理室やカウンセラーによる学生相談等についての説明が行われました。

キャリア・就職支援委員会からは、就職・進路相談とキャリア支援及び奨学金についての情報提供がありました。

姫路大学教育学部長のあいさつ
1年生の担任紹介
教務委員長による履修についての説明
学生委員長による学生生活への支援説明