新型コロナウイルス感染症への対応について

2023.06.29

在学生の皆さんへ

令和5年5月8日をもって新型コロナウイルス感染症が5類感染症に位置付けが変更されたことに伴い、新型コロナウイルスに係る姫路大学対応指針はレベル0に移行しました。

今後は通常の大学運営を行っていきます。しかし、日常における感染対策と健康管理には引き続き留意してください。

また、新型コロナウイルスに感染した場合は、学校保健安全法に基づく出席停止の対象となります。授業の受講や試験の受験ができない場合は、インフルエンザ罹患時と同様の扱いとなります。

なお、5月8日以降、コロナワクチンの接種や接種に伴う副反応、濃厚接触者を理由とした欠席は出席停止の対象とはなりません。(実習時については対応が異なるため、各実習担当教員に確認してください。)

新型コロナウイルス感染症の場合 出席停止期間の目安表

出席停止期間:発症した後5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで

・上記の期間(計6日)を経過後も症状が軽快しない場合は、医師の診断書の提出により期間を決定します。

・症状が軽快しても、発症から10日間経過するまでは、マスクの着用を推奨します。

発症

登校可能

※陽性になった場合は、健康管理室または教務・学生・厚生課へ報告してください。

(出席停止期間は公認欠席となるため、必要な手続きを行ってください。)